" EN LA BELLA CIUDAD DE ILÉHUS-BRASIL, SE LLEVÓ A CABO EL 1er FESTIVAL DO CHOCOLATE ILÉHUS "
La paradisíaca ciudad de Iléhus en Brasil, fué el escenario ideal para realizar el Primer Festival do Chocolate Iléhus. La Feria y Exposición específica del chocolate, que se llevó a cabo desde el 10 al 14 de Junio en ésta ciudad brasileira, y una de las principales productoras de cacao, la materia prima para elaborar el chocolate y sus diferentes variedades comerciales, reunió gran cantidad de empresas relacionadas con el sector y numeroso público asistente.
La feria de Chocolate
Una exposisión con diversas entidades, organos publicos y empresas que representan los más diversos sectores relacionados a la producción del cacao, escencial ingrediente del chocolate, como asi también, fabricantes de equipamientos para producción. Las principales indústrias de chocolate, pequeñas fábricas, faciendas, empresas de representación y distribución, stands de desgustación y ventas al consumidor final y otros.-
Jornada de Chocolate
Una programación de workshops, cursos y oficinas, tratado de la producción de diversas escalas, producción cooperada, producción asociada al turismo, lineas de crédito, equipamientos para pequeñas producciones, cursos para producción casera, técnicas de manejo para producción de cacao fino y orgánico, certificaciones, sustentabilidad y otras novedades y asuntos sobre el tema.-
Conozcamos un poco más el lugar donde se realizó este evento
Ilhéus, la bella ciudad litoranea de la región sur del estado de la Bahia, conocida también como la 'Costa do Cacau' por ser la principal productora nacional de este 'Fruto de Oro' fué el escenário perfecto para este evento que se desarrolló del 10 al 14 de junio de un producto que es unanimidad mundial, El Chocolate.-
Historicámente Ilhéus fué, y con menor fuerza pero lo sigue siendo, una de las mayores productoras de cacao del mundo.-
Actualmente tiene como fuerte la atracción turistica de sol y hermosas playas, atrayendo visitantes de varias partes del mundo, pero pocos conocen de esta cultura milenaria, donde esta la materia prima esencial del tan venerado Chocolate.-
Producir el cacao que hacen los mejores chocolates del mundo es un placer, ya que el chocolate mas que un alimento o golosina, mas que un postre o ingrediente, es protagonista casi siempre, es un lujo accesible para todos, es glamour, es energia, es placer. Es comparado a un beso, e inclusive al sexo. es el complemento ideal del placer de la musica, cine, libros. El chocolate es una pasión.-
Siendo asi la razón para realizarse un festival de tan fuerte apelo emocional y mercadológico en Ilhéus, en la costa del cacao.
Donde está ubicado exactamente Iléhus
Ver Iléhus, Costa do Cacau, Brasil en un mapa más grande
Es tan obvia la respuesta en cuanto hacemos la siguente pregunta...
-Te gusta el Chocolate?
Para + info--->www.festivaldochocolateilheus.com.br
Acerca del Chocolate
El chocolate (náhuatl: xocolatl ) es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida (la pasta de cacao) y una materia grasa (la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.
Composición nutricional
Los dos principales ingredientes del chocolate son calóricos: la grasa y el azúcar.
Los hidratos de carbono: los proporcionan sobre todo los azúcares, que aportan casi la mitad de la energía total. El cacao como materia prima contiene además almidón y fibra, pero estos componentes quedan luego más diluidos en los productos finales de chocolate.
Las grasas: proporcionan la otra mitad de la energía del chocolate elaborado. La excepción es el cacao en polvo, que tiene muy poco contenido graso.
La fibra: se encuentra en cantidades apreciables tanto en el cacao en polvo como en el insoluble; sin embargo, los productos acabados de chocolate contienen cantidades poco significativas.
Los minerales: en los chocolates negros y en el cacao en polvo el aporte de minerales se ve reducido por su dilución con otros ingredientes; en cambio, el chocolate con leche y el chocolate blanco se ven enriquecidos sobre todo con el aporte de calcio.
Las proteínas: no tienen un lugar destacado, excepto en el chocolate con leche y el chocolate blanco, cuyos ingredientes lácteos aumentan su valor proteico. Además, el cacao como materia prima también ofrece porcentajes más altos.
Las vitaminas: destaca sobre todo el aporte de ácido fólico. Los chocolates blancos y con leche presentan mayores cantidades de vitamina A que el resto de los derivados del cacao debido a los lácteos que contienen.
La energía: los chocolates en general (y en menor medida el cacao en polvo) son alimentos muy energéticos (tónicos).
Sin embargo, en tiempos recientes, se ha encontrado el motivo por el cual el cacao y sus derivados (el chocolate es el principal de ellos hasta el presente) resultan benéficos para la salud humana:
Es rico en polifenoles-flavonoides, como la epicatequina, potentes antioxidantes que protegen al sistema circulatorio, en especial al corazón, el "chocolate negro" es particularmente rico en polifenoles que entre otros efectos benéficos previene o reduce los efectos del SFC y encefalomielitis miálgica.
Posee un elevado dosaje de promotor de serotonina gracias al triptofano, un aminoácido muy importante en nuestro organismo regulador de neurotransmisores y un buen dosaje de anandamida, ambos psicotrópicos naturalmente existentes en el ser humano y obtenidos en dosis suficientes (mínimas) al consumir chocolate, facilitan una sensación de placer (sin caer en la irrealidad o la estupefacción), por su parte, tal sensación de placer refuerza al sistema inmune, también se ha observado que la ingesta de chocolate compensa las inversiones de péptidos que suelen ocurrir en el sistema nervioso central de los seres humanos durante su adolescencia cuando se enamoran.
Gustavo Gómez, Corresponsal especial en Brasil para Dossier Press.
www.dossierpress.blogspot.com/ by JORGE ANDRÉS MAIDANA, periodista, cronista y productor de FM CLASS 102,7 Mhz, FM ENERGY99,7 Mhz, DIARIO VIDA DE LANÚS y FIRENZE COMUNICACIONES INTERNACIONALES.Director de JAM SESSION PRENSA & PRODUCCIÓN y DOSSIER PRESS: AGENCIA DE PRENSA INTERNACIONAL. [MODERN CONCEPT PRESS]
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